EMX125: Zanocz è il nuovo Campione Europeo

EMX125: Zanocz è il nuovo Campione Europeo© L.Resta

Il pilota della Fantic arrivato secondo in Spagna si aggiudica il Gran Premio di Castiglia e La Mancia, vincendo il titolo continentale della ottavo di litro, regalando il primo alloro all’Ungheria

29.09.2024 ( Aggiornata il 29.09.2024 15:26 )

Dopo il sorpasso nella prima manche del sabato, Noel Zanocz (Fantic) che si era ripreso la tabella rossa persa in Svizzera, mostra tutto il suo valore e con una gara da incorniciare porta a casa l’ultimo round della stagione, diventando Campione Europeo EMX125. Sei italiani chiudono l’ultimo appuntamento stagionale nella top 10, con Nicolò Mannini (Yamaha), Brando Rispoli (TM), Filippo Mantovani (KTM) e Nicolò Alvisi (KTM), dal quinto all’ottavo posto.

Il via di gara due con Mancini davanti a Mantovani e Alvisi @L.Resta

Mancini start super, Zanocz rimonta

Al via della manche è il compagno di Zanocz Simone Mancini (Fantic) a prendere il comando, seguito da Mantovani, dal contendente al titolo Gyan Doensen (KTM) e dallo stesso Zanocz, veloce nel recuperare posizioni dopo la partenza. Il marchigiano da l’impressione di poter scappare in solitaria, allungando decisamente sugli inseguitori, mentre l’ungherese si incolla al suo rivale per il titolo, con Mantovani sempre secondo. In questo momento della gara il pilota della Fantic ha ancora un punto di vantaggio sull’olandese ma in un giro tutto cambia.

La grinta di Bellei in azione a Cozar @L.Resta

Bellei mette il turbo nel fonale di gara due

Con un primo sorpasso, prima del rettilineo dei box, Zanocz conquista la terza piazza e un giro dopo la seconda, iniziando a recuperare terreno su Mancini, in testa con quasi 5 secondi di vantaggio. Ad ogni giro il distacco si riduce ma dalla quinta posizione risale Francesco Bellei (KTM) che ha il passo migliore di tutti. Il trentino ha la meglio su Manotvani che viene riassorbito dal gruppo, poi attacca e passa Doensen e si avvicina alle due Fantic, passandole entrambe a tre giri dalla fine, prendendo il comando della gara.

Il podio della 125, da sx: Bellei, Zanocz e Mancini @L.Resta

Sesto titolo continentale piloti per Fantic

Sotto la bandiera a scacchi Bellei si aggiudica la seconda manche della stagione, conquistando il secondo posto sul podio davanti a Mancini che passato dal compagno, chiude terzo alle sue spalle, terminando l’ultimo Gran Premio in 125 sul terzo gradino. Per Zanocz e gli uomini della Fantic è festa sul rettilineo di partenza con il sesto titolo europeo piloti conquistato, dopo il primo vinto da Andrea Bonacorsi in 125 nel 2020 e il quinto alloro continentale come costruttore che si somma ai due ori mondiali 125 del 2021 e del 2024. Il podio di campionato si completa con il secondo posto di Doensen che chiude a 7 lunghezze dal rivale e il terzo di Mancini a 26 dal compagno di squadra, mentre Bellei termina al quarto posto il suo 2024.

Il podio della stagione 125, da sx: Doensen, Zanocz e Mancini